Wohnungsvergabe und Integration - praktische Hinweise für Wohnungsgenossenschaften. Zuwanderer in der Genossenschaft. - Mersmann, Arno (Hammonia, 2007)
Vor dem Hintergrund der Beratungen der "Expertenkommission" im Deutschen Bundestag hat das Bundesministerium für Verkehr, Bau und Stadtentwicklung 2004 im Rahmen des Programms "Experimenteller Wohnungs- und Städtebau" das Forschungsfeld "Modelle genossenschaftlichen Wohnens - Erschließen von Genossenschaftspotenzialen" eingerichtet. Wohnungsgenossenschaften wurden gesucht, die bereit waren, in ihrem Wohnungsbestand ein Modellvorhaben einzurichten bzw. beforschen zu lassen, das dazu beitragen kann, genossenschaftliches Wohnen zukunftsfähig zu erhalten. Von den über 60 Bewerbungen wurden schließlich 21 Modellvorhaben aus neun Bundesländern ausgewählt, darunter das Vorhaben der Solinger Spar- und Bauverein eG mit dem Thema "Migranten in der Genossenschaft - neue Wege im Belegungsmanagement". Ein Erfahrungsbericht. difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsbaugenossenschaft; Genossenschaft; Ausländer; Wohnwunsch; Genossenschaftswesen; Migrant; Einwanderer; Forschungsvorhaben; Modellvorhaben; Empfehlung; Wohnungsbelegung