Determinanten der Wohnungsbaufinanzierung. - Autzen, Rainer; Kempf, Wolfgang; Voss, Hans Willi (My University, 1978)
Die Verwertung der Wohnung als Ware in Form des Wohnungsbaues und der Wohnungsvermietung, also die Wohnung als zinstragendes Kapital, ist das Grundprinzip der allgemeinen Wohnungsversorgung in der Bundesrepublik Deutschland. Diesem Grundprinzip entsprechend ist der Hausbesitzer an einer möglichst hohen Verzinsung des angelegten Kapitals interessiert. Da die Wohnung andererseits ein notwendiges Lebensmittel darstellt, muß der Staat eine ausreichende Ertragslage sicherstellen. Ausgehend von dieser Charakterisierung der Ware Wohnung werden der Mechanismus und die Gesetzmäßigkeiten dieses Vorgangs ,,Finanzierung'' dargestellt. Dazu werden die Verselbständigung des Finanzkapitals und die Rolle des Zinses aufgezeigt und die Kapitalverwertung analysiert. Anhand von konkreten Finanzierungsbeispielen wird der Einfluß auf die Miete und die Kapitalverwertung exemplarisch dargestellt. Unter Einbeziehung der indirekten Subventionen (Wohngeld) wird die Belastung verschiedener Haushaltstypen untersucht. gk/difu
Keywords: Wohnungsbau; Finanzierung; Wohnungswesen; Finanzplanung