Revitalizing cities. - (:unkn) unknown (My University, 1979)
Die wirtschaftliche und soziale Situation ist zugleich auch immer ein Spiegelbild der ökonomischen und sozialen Verfassung eines Landes, gleichwohl treten Probleme in Großstädten oft verschärft auf. Die 15 Aufsätze untersuchen am Beispiel amerikanischer Städte dazu die Ursachen städtischer Arbeitslosigkeit und Möglichkeiten ihrer Bekämpfung. Am Beispiel der Gesundheitsversorgung und des Polizeidienstes werden Finanzierungs- und Verteilungsprobleme öffentlicher Dienstleistungen untersucht und die Bedingungen städtischen Wirtschaftens diskutiert. Zur Wiederbelebung der städtischen Ökonomie werden Re-Investitionsmöglichkeiten analysiert und der besonders für amerikanische Städte zentrale Problemzusammenhang zwischen Armut und Rassenzugehörigkeit beleuchtet. Ein abschließender Teil des Bandes beschäftigt sich mit der Situation an innerstädtischen Schulen. sch/difu
Keywords: Stadterneuerung; Kommunalpolitik; Arbeitsmarktpolitik; Stadtkern; Sozialgruppe; Sozialeinrichtung; Kriminalität; Polizei; Schule; Gemeindefinanzpolitik