Handlungsansätze in den Kommunen zur Sicherung der Mobilität älterer Menschen. - Gies, Jürgen (Wichmann, 2015)
Der Anteil älterer Menschen an der Gesamtbevölkerung nimmt zu. Auch für sie ist Mobilität von großer Bedeutung, und der Verlust selbstbestimmter Mobilität stellt einen tiefgreifenden Einschnitt dar. Mobilität ist einerseits wichtig, um notwendige Ziele wie das Lebensmittelgeschäft, die Apotheke oder den Arzt zu erreichen, andererseits auch um Lebensqualität zu erhalten. Im Beitrag werden Handlungsansätze vorgestellt, mit denen die Mobilität älterer Menschen erhalten werden kann. Im Fokus stehen Handlungsfelder der kommunalen Verkehrsplanung: Das sind die Mobilität zu Fuß sowie mit dem Fahrrad oder Pedelec, der motorisierte Individualverkehr (MIV) und der öffentliche Personennahverkehr (ÖPNV).
Keywords: Fahrradverkehr; Mobilität; Fußgänger; Stadtverkehr; Verkehrsplanung; Individualverkehr; ÖPNV; Lebensqualität; Radverkehrspolitik; Stadtnutzung; Stadtzugang; Fahrradfahrer; Älterer Mensch; Nutzungseinschränkung