Metallgehalte in Schwebstäuben und sedimentierenden Stäuben der Luft im Ballungsraum Hamburg. - Dannecker, Walter; Naumann, Klaus (My University, 1979)
Vergleichende Untersuchung der Metallgehalte in Schwebstäuben und sedimentierenden Stäuben der Luft im Ballungsraum Hamburg ergaben gravierende Unterschiede bei einer Reihe toxischer Elemente. Deshalb reicht für die Beurteilung der Immissionssituation eines Ortes die Bestimmung nur der sedimentierenden Stäube nach dem Bergerhoff-Verfahren nicht aus. Es müssen vor allem auch die Schwebstäube, in denen die Elemente Cadmium, Vanadium und Blei angereichert sind, künftig erfasst werden. -z-
Keywords: Umweltpflege; Luft; Emission; Immissionsschutz; Schwebstaub; Sedimentation; Schwermetallkonzentration; Luftstaubuntersuchung; Schadstoffmessung; Metallwert