Ökologisch-landschaftsplanerische Untersuchung über den Landschaftsraum des Tegeler Fließes von der West-Berliner Grenze bis zu den Quellbereichen. Kurzfassung - Grabowski, Christian; Moeck, Manfred (My University, 1992)
Nach der Vereinigung Deutschlands ließ der Bezirk Berlin-Reinickendorf eine Untersuchung für das obere Fließtal von Lübars bis nach Basdorf und Zühlsdorf durchführen. Das Gutachten bildet eine wichtige Grundlage bei der Landschaft- und Bauleitplanung in den Kreisen Oranienburg und Bernau. Die Ergebnisse wurden bereits bei der Vorbereitung zur Ausweisung des Landschaftsschutzgebietes Westbarnim / Tegeler Fließ und bei der Aufstellung der Flächennutzungspläne der Nachbargemeinden verwendet. difu
Keywords: Landschaftsplanung; Landschaftsschutz; Flusslandschaft; Bach; Landschaft; Ökologie; Bestandsaufnahme; Biotop; Wasserqualität; Vegetation; Tierwelt; Planungsempfehlung