Anregungen der historischen Demographie zur Erforschung der Stadtgeschichte. - Ohler, Norbert (My University, 1986)
Die historische Demographie bemüht sich um die systematische Erforschung von Quellen, die sich in jeder Gemeinde des christlich geprägten Abendlandes finden: Pfarrbücher. Der Beitrag möchte auf ausgewählte, für den Stadthistoriker bedeutsame Forschungsfelder aufmerksam machen und dazugehörige Fragestellungen bündeln. Themen sind: Bevölkerungsgeschichte und historische Demographie, die Quellen und ihre Probleme, Zwang zu interdisziplinärer Forschung, Aussage der Einträge in Tauf-, Heirats- und Sterbebücher, Methode der Familienrekonstruktion, Mobilität, Vernetzung der Gesellschaft, Alphabetisierung. (-y-)
Keywords: Bevölkerungswissenschaft; Stadtgeschichte; Familie; Gesellschaft; Demographie; Forschungskonzept; Quellenmaterial; Geschichtsforschung; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte