A reappraisal of public choice theory of intergovernment relations. (Eine Neubewertung der Theorie zur öffentlichen Entscheidungsfindung im Rahmen der Beziehungen zwischen Zentral- und Regionalregierungen.) - Mac Kay, D. H. (My University, 1985)
Für die Aufgabe, staatliche Funktionen möglichst effektiv einer Verwaltungsebene zuzuordnen, hält die Theorie öffentlicher Entscheidungsfindung eine Reihe von Lösungsvorschlägen bereit, die meist eine Dezentralisierung von Aufgaben vorsehen. Der Aufsatz deckt einige Widersprüche diese Theorie auf. Eine empirische Überprüfung der Theorie zeigt ebenfalls Probleme auf. So stellt sich die Politik der Reagan-Administration mit ihrer Kombination von Dezentralisierung und Herausforderung von Aufgaben in Widerspruch zu den Erklärungen gängiger ökonomischer Theorien über die Beziehungen der Zentral- und Regionalregierungen. (-y-)
Keywords: Regierung; Staat/Verwaltung; Zentralismus; Regionalpolitik; Entscheidungsträger; Funktionszuordnung; Funktionalreform; Regionalisierung; Optimierung; Theorie; Region