Städtebauliches Gesamtkonzept - Bevölkerungsbefragung zur Sanierung der historischen Innenstadt. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
Das Gesamtkonzept für die historische Innenstadt Landshut ist kein durch eine Rechtsnorm abgesichertes Verfahren, das eine Beteiligung der Bürger vorschreibt.Es befindet sich aber als Voraussetzung für die Durchführung von Sanierungsmaßnahmen im Vorfeld der Sanierungsplanung und ist dazu bestimmt, Rahmenbedingungen für die Sanierung aufzuzeigen, zu denen auch die Einstellung und Mitwirkung des Bürgers gehören.Aus diesem Grunde wurde bereits im Stadium des Gesamtkonzeptes im November 1977 eine Einwohnerbefragung durchgeführt, deren Ergebnisse in der vorliegenden Broschüre veröffentlicht sind.Einzelergebnisse sind Die sozialen Kontakte sind nicht besonders stark innenstadtbezogen ausgebildet, obwohl dieser Stadtbezirk als Wohngegend geschätzt wird.Die Modernisierung der Wohnungen wird besonders im haustechnischen Bereich für erforderlich gehalten.Mit zunehmendem Alter gehen stark zurück die Umzugsneigung, die Bereitschaft und Fähigkeit der finanziellen Beteiligung und der Beteiligung am Sanierungsverfahren.
Keywords: Altstadtsanierung; Innenstadtplanung; Sanierung; Stadtplanung; Stadtentwicklungsplanung; Bürgerbeteiligung; Planung; Politik