Nur heiße Luft in großen Bussen? Möglichkeiten und Grenzen einer flexiblen Flottengestaltung. - Gather, Matthias; Grothmaak, Anne; Stangel, Christoph (Alba, 2011)
Im Rahmen des Forschungsvorhabens FloReSt Flexible Flottenstrukturen im regionalen Straßenpersonenverkehr wurden maßgebliche Einflussfaktoren untersucht, welche die Zusammensetzung der Fahrzeugflotten von Verkehrsunternehmen (VU) im ländlichen Raum bestimmen. Zum einen fand eine Analyse der externen Einflussgrößen statt, vor allem der Raum- und Bevölkerungsstruktur, der touristischen Bedeutung, der Zentralität und dem Fahrtenangebot im ÖPNV. Zum anderen wurden Kosten- und Leistungsdaten der am Projekt beteiligten VU als interne Einflussfaktoren untersucht. Methodisch kamen Korrelations- und Regressionsanalysen zur Anwendung, die eine Fahrgastpotenzialabschätzung zum Ziel hatten. In der Kostenstrukturanalyse wurden regionalspezifische Kostensätze ermittelt und fahrzeugtyp-, fahrleistungs- und auslastungsabhängig Kostenfunktionen erstellt. Als anwendungsbezogenes Ergebnis entstand ein Planungs- und Entscheidungsinstrument in Form eines Excel-Tools, welches kleine und mittlere VU dabei unterstützt, sich die Frage nach der für sie optimalen Flottenzusammensetzung selbst zu beantworten.

Within the project FloReSt Flexible Fleet Structures in the Regional Passenger Transport, important factors affecting the composition of the companies' vehicle fleets in rural areas have been examined. On the one hand, an analysis of external factors, especially of area and population structure, touristic importance, geographical position and the offer in the local passenger transport on rail or road was carried out. On the other hand, influencing factors like cost and performance data of the project participating transport companies were controlled. Methodically, correlation and regression analysis have been applied to assess the passenger potential. Next step within the cost structure analysis was to determine the regional specific cost rates and functions referring to vehicle type, performance and capacity utilization. As an application-related result an Excel tool, as a planning and decision instrument, developed which supports small or medium sized transportation companies, to help themselves in finding the optimum fleet for their companies.
Idle boasting in big busses?
Keywords: Verkehr; Busverkehr; Regionalverkehr; Ländlicher Raum; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Fuhrpark; Flexibilität; Fahrzeug; Größe; Kapazität; Forschungsprojekt; Raumstruktur; Verkehrsaufkommen; Nachfrageentwicklung; Berechnungsmethode; Kostenanalyse; Analysemethode