(Eisenbahnarchitektur.) Jernbanearkitektur. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Aus Anlass des 125. Jubiläums der Norwegischen Staatsbahnen wird ein Überblick über die vielfältige Geschichte von Bahnhofsgebäuden seit 1854 gegeben. Der Baustil der Bahnhöfe entwickelte sich in 3 Perioden. Der erste reichte von 1854 bis zur Wirtschaftskrise vor 1880, die zweite dauerte von 1881 bis ca. 1910 und ist an den Architekten Paul A. Due gebunden. Die 3. Periode umfasst Gebäude von 1910 bis heute mit einem Schwerpunkt auf dem Architektenwettbewerb von 1912. Aus allen Perioden werden illustrierte Beispiele gegeben. hg
Keywords: Verkehr; Eisenbahn; Bahnhof; Architekturstil