Wassereinsparungskonzept für die öffentlichen Gebäude der Stadt Wolfsburg - Bericht und Anlagen. - Möhle, K.-A. (My University, 1988)
Der Autor ermittelt den jährlichen Gesamtwasserbedarf aller 375 vom Hochbauamt Wolfsburg betreuten öffentlichen Gebäude (650 000 Kubikmeter) auf der Grundlage von Entnahmemengen von ca. 10Proz. der insgesamt 5245 erfaßten Entnahmestellen. Dabei nehmen die Schulen und Sportplätze die größten Anteile ein. Nennenswerte Wasserverluste konnten nirgends festgestellt werden. Ein hoher Anteil der Druckspüler und Duschen wiesen Verbrauchswerte unter der Norm auf, jedoch ein Viertel der Urinaldruckspüler und Spülkosten lag über den Normverbrauchswerten. Die größten Verschwendungsstellen sind zentrale Urinalspüleinrichtungen in einigen Schulen sowie die Volumenströme in Handwaschbecken. Als wesentlichste Einsparungsmethoden werden hier Zeitschalteinrichtungen bzw. Selbstschlußventile und/oder Durchflußregler empfohlen. Außerdem sollte das Spülvolumen generell herabgesetzt werden. Die Einsparungen werden voraussichtlich 3,5-10Proz. des heutigen Bedarfs erreichen. Die neue Technik wird sich in ca. 3 Jahren amortisieren. Vorschläge zur Regenwassernutzung und zur Substitution der Grünflächenbewässerung (Trinkwasser) durch Oberflächenwasser werden gemacht. wev/difu
Keywords: Wasserverbrauch; Wassereinsparung; Kosten; Öffentliches Gebäude; Öffentliche Einrichtung; Verwaltungsgebäude; Sanitäranlage; Bestandsaufnahme; Trinkwasser; Regenwasser; Verwaltung; Schule; Bebauung; Versorgung; Versorgung/Technik; Wasser