Ausreichendes Tageslicht und akzeptable Fensterabmessungen in Wohnräumen. - Seidl, Michael (My University, 1978)
Dem Problem der ausreichenden Versorgung von Wohnräumen mit Tageslicht ist bislang zwar große Bedeutung beigemessen worden; es ist aber noch nicht gelungen, auf der Basis einer grundlegenden Untersuchung Richtwerte zu erarbeiten, die sowohl in der lichttechnischen als auch in der baurechtlichen Praxis allgemein anerkannt werden. In der Arbeit werden die Zusammenhänge zwischen meßtechnisch erfaßbaren Fensterlichtsituationen und ihrer Bewertung analysiert. Auf dieser Basis werden Kennwerte erarbeitet, deren Einhaltung eine ausreichende Tageslichtversorgung von Wohnräumen sicherstellt. Mit der erfolgten Klärung der tageslichttechnischen Voraussetzungen und Zusammenhänge wird eine abgesicherte Grundlage für die Neufassung des entsprechenden Abschnitts der DIN 5034 (Innenraumbeleuchtung mit Tageslicht) und für die Novellierung der Landesbauordnungen geschaffen. ud/difu
Keywords: Tageslicht; Fenster; Lichttechnik; Wohnraum; Bauwesen; Wohnungswesen