Abbau- und Sorptionsverhalten unterschiedlich persistenter Herbizide in Abhängigkeit von Flächenvariabilität und Alter der Rückstände. - Bunte, Dorothea (My University, 1991)
Ziel der Arbeit ist es, einen Beitrag zur Klärung einzelner Prozesse der Dynamik von Herbiziden im Boden zu leisten, wobei die Frage nach dem Abbau- und Sorptionsverhalten von gealterten Rückständen im Vergleich zu frisch zugesetzten Wirkstoffen im Vordergrund steht. In parallel angesetzten Laborversuchen wird mit den drei unterschiedlich persistenten Herbiziden Goltix, Simazin 50 und Tribunil das Abbauverhalten frisch zugesetzter und gealterter Wirkstoffe in Abhängigkeit von den Inkubationsbedingungen untersucht. Um den Einfluß unterschiedlicher Bodeneigenschaften zu erfassen, werden vier Böden (schwach humoser Sand-, stark humoser Sand-, Lehm-, Tonboden) verwendet. Auf der Basis der ermittelten Abbauparameter wurden zur Validierung eines Simulationsmodells 1987/88 Freilandversuche auf verschiedenen Standorten durchgeführt. sg/difu
Keywords: Abbau; Landwirtschaftliche Nutzfläche; Bodenverunreinigung; Freilandversuch; Laborversuch; Probenahme; Analysemethode; Simulationsmodell; Methode; Landwirtschaft; Natur; Umweltschutz; Umweltpflege; Boden; Herbizid