Möglichkeiten zur Steuerung des Flächenverbrauchs und der Verkehrsentwicklung. Zwischenbericht. - Apel, Dieter; Bunzel, Arno; Elsner, Thomas; Floeting, Holger; Henckel, Dietrich; Henkel, Michael J.; Kühn, Gerd; Lehmbrock, Michael; Preisler-Holl, Luise; Sander, Robert (My University, 1995)
Im Auftrag des Ministeriums für Stadtentwicklung und Verkehr des Landes Nordrhein-Westfalen wird seit Anfang 1993 im Difu ein interdisziplinär angelegtes Projekt zur Reduzierung des Siedlungsflächenverbrauchs und zur Steuerung der Verkehrsentwicklung durchgeführt. Dabei wünschte der Auftraggeber eine Betrachtung längerfristiger Steuerungsmöglichkeiten, die nicht von vornherein durch kurzfristige Machbarkeitserwägungen beschränkt werden sollten. In dem Bericht werden die Ergebnisse der ersten drei Teilbereiche vorgestellt: Grundlagen des Siedlungsflächenverbrauchs und der Verkehrsentwicklung; planungs- und ordnungsrechtliche Instrumente; fiskalische Belastungsinstrumente. Schon aus dieser eingeschränkten Perspektive lassen sich wichtige Schlußfolgerungen für eine effektivere Steuerung der Flächeninanspruchnahme und des Verkehrs ableiten. difu
Keywords: Flächenverbrauch; Siedlungsfläche; Verkehrsfläche; Siedlungsentwicklung; Verkehrsentwicklung; Planungsrecht; Ordnungsrecht; Bauleitplanung; Baurecht; Steuerpolitik; Raumplanung; Steuerung