Die Entwicklung der urbanistischen Struktur der Stadt Weimar bis zur Zeit Goethes. Ziele und Grenzen einer Geschichte der Stadtstruktur. Teil VI. - Weidhaas, Hermann (My University, 1976)
Dieser Beitrag stellt die sechste Folge eines umfangreichen siedlungsgeschichtlichen Gutachtens dar, das aus Anlaß der im Jahre 1975 von der Stadt Weimar begangenen Tausendjahrfeier und im Hinblick auf einen Generalbebauungsplan als eine Art vorbereitender Untersuchung erstellt wurde. Die städtebauliche und kulturgeschichtliche Entwicklung der Stadt im Zeitraum vom 30-jährigen Krieg bis zu Goethes Tod wird beschrieben.
Keywords: Stadtgeschichte; Siedlungsentwicklung; Ortsgeschichte