Die Professionalisierung der Sozialarbeit in der Altenhilfe - Geschichte, Tendenzen, Probleme. - Balluseck, Hilde von (My University, 1980)
Dieser Beitrag ist das Einführungsreferat zur Tagung ,,Sozialarbeit und Altenhilfe'' des Deutschen Zentrums für Altersfragen 1979. Die Einleitung bildet ein kurzer Aufriß der Diskussion über Professionalisierung der Sozialarbeit, deren Befürworter mit allgemein steigender Arbeitsteilung und Spezialisierung, Auflösung traditioneller Strukturen und daraus folgend für eine vom Staat verordnete und verankerte Sozialarbeit argumentieren, während ihre Gegner der Isolation und Verwaltung der Betroffenen durch Hilfe zur Selbsthilfe entgegenwirken wollen. Es folgt ein kurzer geschichtlicher Abriß der Entwicklung der Sozialarbeit, deren Träger vor der Industrialisierung die Kirche war, während im Laufe der Industrialisierung die staatliche Kontrolle und mit ihr die Isolation des Outputs der Gesellschaft von dem produzierenden Teil zunahm. Das Referat schließt mit einem Ausblick auf die gegenwärtigen Tendenzen und Probleme der Sozialarbeit. st/difu
Keywords: Professionalisierung; Altenhilfe; Geschichte; Partizipation; Sozialwesen; Sozialarbeit; Selbsthilfe; Staatseinfluss