Zur Umweltverträglichkeitsprüfung von Vorhaben der Abgrabung von Steinen und Erden auf Grundlage der EG-Richtlinie. - Günnewig, Dieter (My University, 1987)
In bezug auf die Umsetzung der EG-Richlinie zur Umweltverträglichkeitsprüfung wird für die Vorhabengruppe der Abgrabungen von Steinen und Erden untersucht, inwieweit ein Erfordernis zur UVP besteht und auf welche Weise sie durchzuführen ist. Aus ökologischer Sicht wird die UVP gefordert und insbesondere für den Teilaspekt der Abbau- und Rekultivierungsplanung methodisch-inhaltlich konkretisiert. Aus der Analyse der Rechtsgrundlagen und der Genehmigungspraxis werden Vorschläge und Empfehlungen für die verfahrensmäßige Umsetzung entwickelt. difu
Keywords: Umweltverträglichkeitsprüfung; Abgrabung; Ökologie; Verwaltungsrecht; Implementation; Verwaltungsrecht; EG-Richtlinie; Landschaft; Umweltschutz; Naturraum/Landschaft; Rekultivierung