Alle Dimensionen im Blick. Kommunale Infrastruktur. - Hegner, Hans-Dieter (Eppinger, 2009)
Mit dem Stichwort "Nachhaltige Gebäude" werden meist besonders energieeffiziente und nach ökologischen Standards errichtete Bauwerke verbunden. Doch es geht um mehr: Sowohl bei der Errichtung als auch in der langen Bewirtschaftungs- und Betriebsphase von Bauwerken werden erhebliche Ressourcen in Anspruch genommen. Nachhaltigkeitsüberlegungen beziehen sich daher auf die gesamte Lebensphase von Gebäuden - von ersten Planungsüberlegungen bis zur Entsorgung und zum Recycling der eingesetzten Materialien nach Ablauf der Lebensdauer des Bauwerks. Sie beinhalten auch die Herstellung der Baustoffe. In dem Beitrag wird ausgeführt, dass sich die meisten Methoden zur Bewertung und Zertifizierung von Gebäuden auf die Verwendung von Kriterien aus den Bereichen Energieeffizienz, Klimaschutz, Ressourcenschonung und Gesundheit konzentrieren. Systeme, die zusätzlich auch ökonomische Aspekte berücksichtigen und die Ergebnisse einer Ökobilanzierung und Lebenszykluskostenrechnung einbeziehen, sind dagegen selten. Das neu geschaffene "Deutsche Gütesiegel Nachhaltiges Bauen" der Deutschen Gesellschaft für Nachhaltiges Bauen (DGNB) ist ein Zertifizierungssystem, das um diese Bereiche erweitert ist. Darüber hinaus ist der umfassende Nachhaltigkeitsansatz verbunden mit dem Ziel der Reduzierung des Flächenverbrauchs durch Vorrang der Innen- vor der Außenentwicklung.
Keywords: Bebauung; Bauprojekt; Bauplanung; Bauweise; Baumaterial; Bewirtschaftung; Wirtschaftlichkeit; Umweltverträglichkeit; Lebensdauer; Gütezeichen; Zertifizierung; Nachhaltigkeit; Ökobilanz; Energieeffizienz; Erneuerbare Energie; Lebenszykluskosten; Flächeneinsparung