Wirtschaftsgeographische Auswirkungen des Schweizerischen Freilichtmuseums Ballenberg auf die Standortregion. - Egli-Broz, Helena (My University, 1993)
Das schweizerische Freilichtmuseum Ballenberg (SFLMB), das 1978 eröffnet wurde, stellt eine touristische Attraktion der Region dar. Es ist sowohl Arbeitgeber auf dem regionalen Arbeitsmarkt als auch Nachfrager für eine Palette von Gütern und Dienstleistungen. Die Studie fragt nach der Wirkung dieser Touristenattraktion auf andere Wirtschaftsbereiche, indem in diesen nur indirekt mit dem Tourismus verbundenen Bereichen Arbeitsplätze erhalten oder gar neue geschaffen werden können. Es werden zunächst die ökonomischen Wirkungen des Tourismus sowie die historische Entwicklung des SFLMB beleuchtet. Im folgenden Teil stehen ausländische Freilichtmuseen im Mittelpunkt, besonders hinsichtlich der Vergleichbarkeit mir dem SFLMB. Im Hauptteil der Studie steht schließlich die wirtschaftliche Entwicklung der Region im Vordergrund. Es werden die Auswirkungen des SFLMB auf das Gewerbe, den Tourismus, den Arbeitsmarkt und die Gemeinden beschrieben. Abschließend wird die Gesamtheit der betrachteten wirtschaftsgeographischen Einflüsse des SFLMB auf die Planungsregion Oberland-Ost bilanziert und bewertet. sosa/difu
Keywords: Befragung; Freilichtmuseum; Museum; Wirtschaftsgeographie; Regionalwirtschaft; Wirkungsanalyse; Siedlungsgeschichte; Siedlungsstruktur; Institutionengeschichte; Gewerbe; Fremdenverkehr; Arbeitsmarkt; Wirtschaftsentwicklung; Kultur; Ländervergleich