Neue Muße im Tourismus. Eine Untersuchung von Angeboten mit den Schwerpunkten Selbstfindung und Entschleunigung. - Leder, Susanne (Selbstverl., 2007)
Zunächst wird die gesellschaftliche Entwicklung bezogen auf Zeit, Freizeit und Komplexität beschrieben und der Begriff Muße und seine Bedeutung für die Gesellschaft ausführlich erläutert, um darauf aufbauend die Zusammenhänge zum Tourismus aufzuzeigen. Eine empirische Untersuchung von Mußeangeboten im Tourismus identifiziert mittels inhaltsanalytischer Verfahren Reiseangebote als Mußeangebote und arbeitet ihre charakteristischen Merkmale heraus. Angebote werden einer Angebotsmatrix mit vier Segmenten zugeordnet werden, die der Darstellung der verschiedenen Bereiche des Mußetourismus dient. Aufbauend auf die Angebotsanalyse wurden verschiedene Gästebefragungen innerhalb der vier Mußesegmente durchgeführt. Neben den strukturellen Merkmalen dieser Zielgruppe waren vor allem ihre touristischen Motive und das Zeit- und Belastungsempfinden im Alltag von besonderer Bedeutung. Zu diesen Themen konnten verschiedene bevölkerungsrepräsentative Erhebungen direkt in die Betrachtungen einbezogen werden. Außerdem wurde eine Charakterisierung der Mußeurlauber in Abgrenzung zu anderen touristischen Nachfragern sowie zur Gesamtbevölkerung vorgenommen. Die empirischen Ergebnisse der Nachfrageuntersuchung führten dazu, dass neue Zukunftsthemen für den Tourismus formuliert werden konnten. Schließlich werden alle Untersuchungsergebnisse zusammengeführt und im Hinblick auf das Untersuchungsziel bewertet und erklärt. Darüber hinaus wird skizziert, welche Implikationen sich aus den Erkenntnissen der Arbeit für weitere tourismusbezogene Forschungsvorhaben ableiten lassen. difu
Keywords: Fremdenverkehr; Freizeitwissenschaft; Zeitplanung; Urlaub; Zielgebiet; Freizeitverhalten; Erholungsplanung; Befragung; Fremdenverkehrswirtschaft; Empirische Untersuchung; Reiseverhalten; Individualbereich; Motivation; Urlaubsziel