Kreuzberger Stadtteilsyndikalismus - ein Beispiel für andere? Südost Express - Extrablatt. Die Kreuzberger Lokalzeitung von Bürgern aus SO 36. - Eichstaedt, Wulf (My University, 1983)
Die Interessenvertretung der Stadtteilbewohner und deren politische Arbeit wird mit dem Begriff des Syndakilismus umschrieben. Bevor sich der Verfasser mit der Frage auseinandersetzt, was an diesen neuen Organisationsformen und Verfahren moeglicherweise beispielhaft ist fuer ein weitergehendes Dezentralisierungskonzept oder eine alternative Kommunalpolitik, wird die gegenwaertige Arbeit, ihre beteiligungspolitischen "Nabelpunkte", ihre Kampfziele, ihre Leistungen und Erfolge sowie ihre Schwachstellen genauer durchleuchtet. hez
Keywords: Stadterneuerung; Bürgerbeteiligung; Politik; Gemeinde; Kommunalpolitik; IBA; Planungsbetroffener; Stadtteilarbeit