Ermittlung von Wirkungen kooperativer Assistenzsysteme im motorisierten Individualverkehr mittels mikroskopischer Verkehrsflusssimulation - Methodik und Ergebnisse aus dem Projekt simTD. - Schimandl, Florian; Baur, Mathias; Busch, Fritz (Kirschbaum, 2014)
Kooperative Systeme zur Verbesserung von Verkehrseffizienz und Verkehrssicherheit sind Gegenstand aktueller praxisnaher Forschungsaktivitäten. Am Beispiel des Forschungsprojekts simTD erläutern die Autoren ihren integrierten Ansatz zur Ermittlung der Wirkungen kooperativer Anwendungen auf den Gesamtverkehr. Sie zeigen, wie sie derartige Funktionen und zugrunde liegende Modelle sowie Szenarien in der Verkehrssimulation nachgebildet und untersucht haben. Grundlage dafür bilden Daten aus Fahrsimulationsstudien und der realen Versuchsumgebung. Mit der gewählten Methodik konnten gezielt und kontrolliert verschiedene Verkehrszustände, Ausstattungsraten von Fahrzeugen und sonstige vorgegebene Randbedingungen variiert werden. Anhand zweier exemplarisch ausgewählter Simulationsstudien werden die wichtigsten Einzelaspekte der Modellierung und Analyse konkret erläutert. Abschließend folgt eine Darstellung von Ergebnissen, die das positive Potenzial der betrachteten simTD-Funktioneen auf Basis ausgewählter Kenngrößen zeigt.
Keywords: Individualverkehr; Verkehrsregelung; Verkehrsablauf; Verkehrstechnik; Simulationsverfahren; Verkehrssicherheit; Mobilitätsmanagement; Fahrerassistenzsystem; Navigation; Fahrverhalten; Verkehrsmanagement; Routenwahl