Dienstleistungsstandort Bayern. Endbericht der Forschungsarbeiten im Auftrag des Bayerischen Industrie- und Handelskammertags gefördert durch das Bayerische Staatsministerium für Wirtschaft, Infrastruktur, Verkehr und Technologie unter der Federführung der IHK München und Oberbayern. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Ziel der Untersuchung ist es, den Stand der strukturellen und regionalen Entwicklung sowie die zukünftigen Trends und Herausforderungen für die Dienstleistungen in Bayern zu ermitteln. Das Gutachten verfolgt einen Lösungsansatz, der neben der Analyse ökonomischer Indikatoren der amtlichen Wirtschaftsstatistik auch einen Schwerpunkt auf die qualitative Analyse der stark wachsenden Teilsektoren Logistikwirtschaft, Finanzdienstleistungen, Beratungsdienstleistungen, Medien- und IT-Dienstleistungen der bayerischen Dienstleistungswirtschaft legt. Betrachtet wird die Struktur und Entwicklung der bayerischen Dienstleistungswirtschaft zwischen 1999 und 2006. Besondere Bedeutung kommt hierbei den Themen Qualifizierung/Arbeitsmarkt, Innovation, Internationalisierung und Finanzierung zu. Darüber hinaus zielt die Studie darauf ab, Trends in den bayerischen Dienstleistungen sowie Chancen und Herausforderungen zu identifizieren. Die Schwerpunktthemen werden in ihrer Relevanz für Dienstleistungen begründet und liefern die Aufgabenstellung für die empirischen Analysen, über deren Ergebnisse der Band berichtet.
Keywords: Standort; Dienstleistung; Dienstleistungsstandort; Standortbedingung; Standortkonzentration; Standortfaktor; Standortpolitik; Unternehmen; Wirtschaftsförderung; Wirtschaftswachstum; Wirtschaftszweig; Innovation; Berufsqualifikation; Finanzierung; Informationstechnologie; Vernetzung; Trend; Internationalisierung; Unternehmensberatung; Finanzdienstleistung; Logistik; Wachstumsbranche