Extensive Dachbegrünungen im urbanen Raum. Bedeutung der kleinflächigen Dachbegrünungen für Lokalklima, Wasserhaushalt und Biodiversität. - Hietel, Elke; Panferov, Oleg; Rößner, Ute (Trialog Publishers, 2016)
Der Beitrag von kleinflächigen, extensiven Dachbegrünungen zur Verbesserung von Lokalklima, Wasserhaushalt und Biodiversität in Städten wurde untersucht. Dabei konnten positive Effekte für die Biodiversität (Arten- und Individuenzahlen) und für die Minderung der Temperaturextreme festgestellt werden. Sonst haben die kleinflächigen Dachbegrünungen keinen signifikanten Einfluss auf das lokale Mikroklima. Bei Starkregen verringern die Dachbegrünungen den Wasserabfluss - wobei das Substrat, nicht der Pflanzenbewuchs, die entscheidende Rolle für den Wasserrückhalt spielt.
Keywords: Umweltschutz; Stadtklima; Stadtökologie; Dachbegrünung; Temperatur; Mikroklima; Stadtgrün; Biodiversität; Wasserabfluss; Wasserrückhaltung; Forschungsbericht