Handbuch Sozialpädagogische Familienhilfe. 5. Aufl. - Helming, Elisabeth; Schattner, Heinz; Blüml, Herbert (Nomos, 2005)
Mit Sozialpädagogischer Familienhilfe (SPFH) werden meist kinderreiche Familien in gravierenden Unterversorgungslagen (Bildung, Arbeit, Wohnung, Finanzen usw.) unterstützt, die Schwierigkeiten in vielen Lebensbereichen haben. Anlass für diese Hilfe zur Erziehung nach § 31 SGB VIII ist ein erzieherischer Bedarf, wenn die zum Wohl eines Kindes/Jugendlichen entsprechende Erziehung in dessen Familie nicht gewährleistet werden kann. Der Inhalt des Handbuches reicht von den theoretischen Grundlagen über praktische Hinweise und methodische Handlungsstrategien, u.a. einem Instrument zur Selbstevaluation, bis hin zu Fallbeispielen, welche die Tätigkeit der SPFH illustrieren. Es werden die personalen, sozialen und sozialökologischen Bezüge und Verflechtungen der Sozialpädagogischen Familienhilfe aufgezeigt und die Bedingungen für deren effektive und erfolgreiche Arbeit dargestellt. difu
Keywords: Sozialarbeit; Sozialinfrastruktur; Jugendhilfe; Organisationsstruktur; Finanzierung; Kooperation; Vernetzung; Familienhilfe; Erziehungshilfe; Fallbeispiel; Selbstevaluation; Handbuch