Subrosion und Baugrund in Thüringen. - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Der Band dokumentiert die Vortrags- und Exkursionstagung "Subrosion und Baugrund in Thüringen", auf der die Subrosionsvorgänge im geologischen Untergrund Thüringens und das häufig damit verbundene Georisiko sowie seine Bedeutung für Raumordnung und Bauvorhaben im Mittelpunkt stehen. In Thüringen gibt es viele Gebiete, in denen durch Subrosionsprozesse bedingte Erdfälle, Erdeinsenkungen und Gewässerversinkungen auftreten. Sie führen nicht selten zu Schäden an Gebäuden, Verkehrswegen, Leitungstrassen und können die Nutzung land- und forstwirtschaftlicher Flächen beeinträchtigen. Diese geogenen Vorgänge sind vielerorts aktiv, wie die regelmäßig in der Thüringer Landesanstalt für Umwelt und Geologie (TLUG) eingehenden Erdfallmeldungen durch Kommunalbehörden und betroffene Bürger zeigen. Ziel der Tagung war es, die Subrosionsproblematik und deren Risikopotenzial für Behörden sowie Ingenieurbüros, die mit Bauplanung und Baumaßnahmen befasst sind, zu erläutern, neue wissenschaftliche Erkenntnisse und praktische Erfahrungen zum Subrosionsgeschehen aus der Sicht der TLUG und von Ingenieurbüros, Hochschulen und Institutionen benachbarter Bundesländer vorzustellen und zu diskutieren. Die Beiträge spiegeln das weite Spektrum der Subrosionsphänomene wider. Neben der Darstellung der Vielfalt von Subrosionsformen, ihrer Genese und der möglichen Schwächung des Baugrundes beinhalten die Themen für die Praxis wichtige Aspekte, wie Sanierung, Kontrollbeobachtung und Sicherungsmaßnahmen an Verkehrswegen. Der zur Zeit von der TLUG erarbeitete und im Jahre 2005 die Gesamtfläche Thüringens umfassende Subrosionskataster ist ein wichtiges praxisorientiertes Instrument, das Behörden und Planern helfen kann, subrosionsbedingte Baugrundschwächen rechtzeitig zu erkennen und mit angemessenen Maßnahmen zu begegnen. goj/difu
Keywords: Baugrund; Kataster; Boden; Umwelt; Geologie; Überwachung; Sicherung; Umweltwirkung; Subrusion; Hohlraumbildung; Erdfall; Gefährdungspotenzial; Fallbeispiel