Formen und Möglichkeiten der Bürgerbeteiligung am gemeindlichen Entscheidungsprozeß. - Naumann, Hans-Guenter (My University, 1974)
In den letzten Jahren ist zunehmend die Forderung erhoben worden, den Bürger an Entscheidungen der Kommunalpolitik zu beteiligen. Neben den strukturellen Mängeln der Gemeindedemokratie beschäftigt sich der Autor mit den Rechten des Bürgers, demonstriert den Entscheidungsablauf am Beispiel eines konkreten Planungsprozesses, sowie politische Anlässe und Ziele der Partizipationsbewegung, Versuche und deren Wirkung. Die strukturellen Mängel der Gemeindedemokratien, die dem derzeitigen Planungsmechanismus zugrunde liegen, seien nur durch den Abbau des politischen und ökonomischen Zentralismus sowie durch starke Kontrolle der Verwaltung durch politisch bewußte Stadträte möglich. kf/difu
Keywords: Bürgerbeteiligung; Demokratie; Gemeinde; Planungsprozess; Entscheidungsprozess; Verwaltungsorganisation; Kommunalpolitik