Innovationen und Digitalisierung im Signal- und Zugsicherungsdienst. Konsequenzen und Herausforderungen für die Aus- und Fortbildung. - Rüffer, Markus; Schmidt, Christian; Jung, Carsten; Schnieder, Lars (DVV Media Group, 2019)
Die Digitalisierung verändert die Arbeitswelt in den Verkehrsunternehmen. Die Verkehrsunternehmen benötigen Fachkräfte, die mit auf neuen Technologien beruhenden Zugsicherungssystemen kompetent umgehen können. Um Verkehrsunternehmen für den Einsatz neuer Zugsicherungssysteme richtig aufzustellen, muss das bestehende Personal entsprechend weitergebildet werden. Und andererseits muss die Ausbildung angemessen umgestaltet werden, damit die Auszubildenden die nötigen Kompetenzen bereits von Anfang an erwerben.

The digitization process is changing work life in the transport companies. The transport companies need experts which competently manage the automatic train control system based on the new technologies. In order to properly structure the companies for the use of the new train protection systems, the current staff has to be continually trained. Then, the apprenticeship has to be rearranged in such a way that all apprentices or trainees have the possibility to acquire the necessary competence from the beginning.
Innovation and digitization in signalling and train control processes.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Schienenverkehr; U-Bahn; Stadtbahn; Straßenbahn; Verkehrssicherheit; Zugsicherung; Digitalisierung; Verkehrsunternehmen; Mitarbeiter; Berufsausbildung; Berufsqualifikation; Weiterbildung