Stadtanalyse. Soziale und räumliche Organisation der Gesellschaft. 3. Aufl. - Friedrichs, Jürgen (My University, 1983)
Dieses Buch enthält eine eingehende Analyse der Ansätze und Ergebnisse soziologischer Stadtforschung. Den sozialökologischen Ansatz fortführend, wird eine Theorie der sozialen und räumlichen Organisation der Gesellschaft entwickelt. Die zentrale Annahme ist, daß die soziale Ungleichheit zu einer räumlichen Ungleichheit führt. Die Folgen dieser doppelten Ungleichheit für das Verhalten der Stadtbewohner werden u. a. hinsichtlich der Segregation der Wohnstandorte, der unterschiedlichen Aktionsräume und der sozialen Kontakte untersucht. Darüber hinaus werden Vorschläge für weitere Untersuchungen dargelegt. difu
Keywords: Stadtsoziologie; Stadtimage; Sozialraumanalyse; Stadtforschung; Sozialökologie; Sozialräumliche Gliederung; Suburbanisierung; Segregation; Methode; Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialstruktur