Organizing Growth? Zum Zusammenhang zwischen regionalen Organisationsstrukturen und Ansätzen zur Steuerung der Siedlungsflächenentwicklung in Großstadtregionen. - Siener, Manuela (My University, 2004)
Der transnationale Vergleich von Fallstudien zum Urban Sprawl mit der Metro-Region (Oregon) aus den USA und dem deutschen Beispiel, der Region Stuttgart, arbeitet die Bedeutung der institutionellen Strukturen, der harten und weichen Instrumente für eine erfolgreiche "regionale Flächensteuerung" heraus und leitet aus dem Vergleich sowohl allgemeine als auch für beide Fallstudien gültige Anknüpfungspunkte und Handlungsempfehlungen ab, die vor allem die institutionelle Debatte um regionale Politikansätze zur Steuerung von Flächenneuausweisung in Deutschland bereichern sollen. Vor der empirischen Analyse werden der Begriff der Großstadtregion, die Problematik der Flächeninanspruchnahme und Siedlungsentwicklung aus empirisch-analytischer und politischer Perspektive diskutiert. goj/difu
Keywords: Siedlungsstruktur; Siedlungsentwicklung; Stadtstruktur; Großstadt; Region; Siedlungsfläche; Organisationsstruktur; Flächenentwicklung; Flächeninanspruchnahme; Steuerung; Urban Sprawl