Stadt Land Quartier. Erkenntnisse aus dem Studierendenwettbewerb in Zusammenarbeit mit der Arbeitsgemeinschaft der Wohnungswirtschaft OWL. - Hall, Oliver; Cardinali, Marcel (Technische Hochschule Ostwestfalen-Lippe, 2019)
Zum dritten Mal hat das urbanLab einen Studierendenwettbewerb zu einem relevanten städtebaulichen Thema vorbereitet und durchgeführt. Der Forschungsschwerpunkt bietet damit regelmäßig die Möglichkeit an der Schnittstelle zwischen Praxis, Forschung und Lehre, über studentische Wettbewerbe fundierte Impulse und Bilder in den öffentlichen Diskurs zu tragen, die durch den Vergleich von alternativen Planungsszenarien eine ergebnisoffene Debatte stimulieren. Der Wettbewerb wurde gemeinschaftlich von der Arbeitsgemeinschaft der Wohnungswirtschaft Ostwestfalen-Lippe und dem urbanLab, als Forschungsschwerpunkt der Stadt- und Regionalforschung an der Technischen Hochschule Ostwestfalen-Lippe in Kooperation mit den Städten Bielefeld, Lemgo und Minden sowie der OstWestfalenLippe GmbH ausgelobt.
Keywords: Stadtentwicklung; Ideenwettbewerb; Studentenarbeit; Stadtquartier; Entwurf; Stadtrand; Landschaft; Lebensraum; Arbeitsort; Vision; Szenario