Dienstliche Beurteilung. - Mauch, Siegfried; Durner, Heinz (dbb Verl., 2004)
Die dienstliche Beurteilung als klassischer auf Über- und Unterordnung sowie auf Selektion angelegter Prozess steht in der Kritik: Wie lässt sich dieses etablierte Verfahren mit den heutigen Anforderungen an Personalführung und -entwicklung in einer modernen Verwaltung vereinbaren? Das Buch gibt einen Überblick über das Beurteilungswesen und zeigt einen vernetzten Ansatz auf, wie im Dienststellenalltag Beurteilung und Leistungssteuerung sowie Potenzialeinschätzung zu einem zukunftssichernden Führungs- und Auswahlprozess verschmolzen werden können. Erläutert werden die Funktionsvoraussetzungen einer wirksamen Beurteilung, die psychologischen Anforderungen an den Beurteilungsprozess sowie die rechtlichen Gestaltungsmöglichkeiten eines modernen Beurteilungsverfahrens, illustriert mit Praxisbeispielen und Erfahrungen aus aktuellen Projekten. difu
Keywords: Arbeit; Arbeitsrecht; Arbeitnehmer; Angestellter; Arbeiter; Leistung; Bewertung; Beurteilung