Kommunalrecht im Freistaat Sachsen. 3., neu bearb. Aufl. - Hegele, Dorothea; Ewert, Klaus-Peter (Boorberg, 2004)
Das Werk bietet einen systematischen Überblick über Aufbau, Funktionsweise und Aufgaben kommunaler Institutionen. Die Autoren stellen u.a. die mit der Novellierung der gesetzlichen Rahmenbedingungen für kommunale Unternehmen in privater Rechtsform verbundene intensivere Steuerung und Kontrolle dieser Unternehmen und der Unternehmensbeteiligungen dar. Sie zeigen insbesondere die durch die Änderungen verstärkte Verantwortung des Gemeinderats für die kommunale Unternehmensentwicklung sowie den Ausbau und die bessere Verzahnung der vorhandenen Aufsichtsmittel und der Rechnungsprüfung auf. Besonders hilfreich sind die vertiefenden Hinweise auf die einschlägige Rechtsprechung der Verwaltungsgerichte und auf weiterführende Literatur. difu
Keywords: Kommunalrecht; Kommunale Selbstverwaltung; Kommunalverwaltung; Kommunale Zusammenarbeit; Kommunalverwaltung; Kommunalwirtschaft; Verfassung; Gemeinderecht; Einwohner; Rechtsprechung; Kommunalaufgabe; Kommunalaufsicht