Citymanagement. Innenstadt-Belebung mit System - starke Zentren mit Erlebnisqualität gestalten. - Manfrahs, Frank (Springer Gabler, 2020)
Zahlreiche Innenstädte sowie Orts- und Stadtteilzentren kämpfen aufgrund verschiedenster Ursachen zunehmend mit existenziellen Problemen. Umsatz- und Frequenzverluste, leerstehende Ladenlokale, ein unattraktives Einzelhandelsangebot, spürbare Abnahme der Aufenthaltsqualität im öffentlichen Raum und vieles mehr: die Liste der zu bewältigenden Aufgaben auf dem Weg zur Erhaltung und Stärkung unserer traditionell gewachsenen Stadt- und Ortsmitten ist lang! Das Buch zeigt, wie mit Hilfe von Citymanagement vor Ort möglichst professionelle Managementstrukturen aufgebaut werden können; welche Themenfelder in der täglichen Arbeit von Citymanagern - je nach lokaler Ausgangssituation - eine wichtige Rolle spielen; wie entscheidend der Bereich Marketing für Innenstädte ist. Zudem finden sich im Anhang dieses Buches praktische Arbeitshilfen und inhaltliche Vertiefungen.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Innenstadt; Innenstadtbelebung; Erlebnisqualität; Profilbildung; Projektmanagement; Erreichbarkeit; Einzelhandel; Dienstleistung; Gastgewerbe; Förderung; Zentrenkonzept; Standortmarketing; Citymanagement