Europäische Regionalpolitik. Empfehlungen zur Weiterentwicklung. - Spiekermann, Bernd; Malchus, Viktor von; Ortmeyer, August; Schuster, Franz; Olbrich, Josef (My University, 1988)
Die in diesem Band vorgestellte Untersuchung hat das Ziel, zu einem Zeitpunkt, da Weichen für eine Neuorientierung der europäischen Regionalpolitik vor dem Hintergrund der zunehmenden regionalen Disparitäten in einem integrierten Markt ab 1992 gestellt werden, Empfehlungen für die zukünftige Struktur und Organisation dieses Politikbereiches zu liefern. Die auf föderativen Prinzipien aufbauenden Vorschläge sehen ein abgestuftes System von Zuständigkeiten, angefangen auf EG-Ebene bis hinunter zu den Regionen vor. Damit soll sowohl der Abbau der regionalen Disparitäten europaweit in effizienter Weise in Angriff genommen werden, als auch Handlungsspielraum zum Abbau innerstaatlicher Entwicklungsunterschiede gesichert werden. jp/difu
Keywords: Regionalpolitik; Regionalplanung; EG; Europarecht; Bewertung; Föderalismus; Politik; Übernational