Kompensatorische Viehmast in den Hochanden. Ein erfolgreiches regionales Entwicklungskonzept für Peru. - Jochims, Karsten (My University, 1980)
In den Höhenlagen über 3.400 m der Hochanden - so eine weitverbreitete Meinung - sind Produktions-Steigerungen wegen der klimatisch bedingten schwierigen Lebensverhältnisse kaum noch möglich. Die Einkommen der Bewohner sind und bleiben niedrig. Abwanderung der Menschen ist die Regel. Ein neues Entwicklungskonzept - in den vergangenen Jahren konzipiert und durchgesetzt - beweist das Gegenteil: Produktions- und Einkommenssteigerungen von beträchtlichen Ausmaßen wurden bisher auf mehreren hundert ha neu angelegter Weiden realisiert. Die traditionelle Abwanderung aus den Anden und die bereits entstandene Hungersnot in Peru müssen nicht sein, wenn gezielt und richtig geholfen wird. IRPUD
Keywords: Naturraum/Landschaft; Landwirtschaft; Ökologie; Landschaftstyp; Viehzucht; Abwanderung; Entwicklungskonzept