Finanzausgleich und Arbeitsmarktpolitik. Auswirkungen des beschlossenen Finanzausgleichsgesetzes für den Arbeitsmarkt in Nordrhein-Westfalen. - Hirsch, Burkhard (My University, 1980)
Angesichts der besonderen wirtschaftsstrukturellen Probleme des Landes hat die nordrhein-westfälische Regierung zusätzlich zu den bereits "greifenden" Förderungsprogrammen auch im Rahmen des kommunalen Finanzausgleichs einen arbeitsmarktpolitisch sinnvollen Beitrag geleistet: Das Gesetz zur Regelung des Finanz- und Lastenausgleichs mit den Gemeinden und Gemeindeverbänden für 1979 gewährt zum einen pauschalisierte Zuweisungen für Zwecke des Vermögenshaushalts und berücksichtigt zum anderen die Arbeitslosenquote bei der Bemessung von Zweckzuweisungen. IRPUD
Keywords: Staat/Verwaltung; Land; Finanzen; Gemeinde; Finanzausgleich; Vermögensausgleich; Haushalt; Zweckzuweisung; Arbeitsmarktpolitik; Arbeitslosenquote; Gemeindeverband; Vermögenshaushalt