Neue Wege gehen - Entwicklungsfelder der Frühpädagogik. - (:unkn) unknown (Reinhardt, 2007)
Inhalt: Gesellschaftliche Rahmenbedingungen und Berufsfeldentwicklung: Elementarpädagogik als Zukunftsfeld der Fachhochschulausbildung (Peer Pasternack); Rahmenbedingungen für gute Bildung (Ralf Haderlein, Stefan Sell); Perspektiven der Qualitätssicherung und -entwicklung im System frühkindlicher Bildung, Betreuung und Erziehung (Susanne Viernickel); Durchlässigkeit durch Anrechnung -- Zur Anrechnung beruflicher Kompetenzen auf das Hochschulstudium von Erzieherinnen (Pia Schnadt); Akademisierung auf Raten -- Soziale Arbeit und Erzieherinnenausbildung (Elke Kruse); Bildung und Erziehung als gesellschaftlicher Auftrag -- Wie verändern sich die Aufgaben in der Frühpädagogik? (Regine Schallenberg-Diekmann); Der lange Atem hat sich gelohnt -- Fachschulen für Sozialpädagogik und Fachhochschulen der Sozialen Arbeit machen sich gemeinsam auf den Weg (Norbert Hocke). Ausbildungsinhalte: Forschende Haltung als Schlüsselqualifikation von Erzieherinnen (Iris Nentwig-Gesemann); Individuelle Förderung im Elementarbereich(Dagmar Bergs-Winkels); Naturwissenschaften, Mathematik und Technik als Herausforderungen für die Frühpädagogik (Hilde Köster); Je Computer, desto schlauer? Überlegungen zu einem intelligenten und kreativen Umgang mit allen Medien (Ulrike Hemberger); Förderung von Ich-Stärke und Resilienz als bedeutsame Ausbildungsinhalte (Klaus Fröhlich-Gildhoff); Erziehungs- und Bildungspartnerschaft -- Frühpädagogik im Dialog von Eltern und Fachkräften (Reinhardt Wolff). difu
Keywords: Bildungswesen; Hochschule; Studiengang; Pädagogik; Bildung; Kind; Qualitätsverbesserung; Kinderbetreuung; Bildungsarbeit; Elementarpädagogik; Erzieher; Berufsfeld; Qualifizierung; Qualitätsentwicklung