Kommunale Akteure verstehen: Vorgeschichte der Arbeit in Kommunen beachten. - Eckart, Jochen; Häußler, Elke; Erl, Thorsten; Gonser, Monika; Riel, Jan (Springer VS, 2020)
Eine Akteursanalyse liefert wertvolle Grundlagen für die Gestaltung der Partizipation in einem Reallabor. Bleiben dabei relevante Besonderheiten unbeachtet, entstehen 'blinde Flecken'. Der Kurz-Beitrag erörtert den 'blinden Flecken', der entsteht, wenn ausgeblendet wird, dass es in einer Kommune höchstwahrscheinlich Erfahrungen aus anderen Projekten und Aktivitäten gibt, die für die (Zusammen-)Arbeit im Projekt von Bedeutung sind. Der Beitrag zeigt, welche Aspekte der Vorgeschichte kommunaler Akteure zu erkunden sind und weshalb es wichtig ist, sich mit dieser Vorgeschichte auseinanderzusetzen.
Keywords: Reallabor; Akteur; Partizipation; Kommune; Kooperation; Vorgeschichte; Vorarbeit