Vorausschätzung der Altersentwicklung von Erwachsenen mit geistiger Behinderung in Westfalen-Lippe. Erster Zwischenbericht zum Forschungsprojekt "Lebensqualität inklusiv(e): Innovative Konzepte unterstützten Wohnens älter werdender Menschen mit Behinderung" (LEQUI). - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Das Forschungsprojekt "Lebensqualität inklusiv(e) - LEQUI" beschäftigt sich mit der Entwicklung und Evaluation von Wohn- und Unterstützungsarrangements für älter werdende Menschen mit geistiger Behinderung in Deutschland. Sein Ziel ist es, innovative Handlungskonzepte für ein unterstütztes Leben und Wohnen im Alter zu formulieren. In dem ersten Zwischenbericht wird erstmalig eine umfangreiche Vorausschätzung der Altersentwicklung von Erwachsenen mit geistiger Behinderung in Westfalen-Lippe vorgenommen. Bisher lagen lediglich Annahmen zur Altersentwicklung und zu zukünftigen Bedarfen vor. Als einer der größten Sozialhilfeträger in Deutschland konnte die LWL-Behindertenhilfe ihr umfangreiches Zahlenmaterial hierzu einbringen.
Keywords: Behinderter; Geistig Behinderter; Altersstruktur; Anzahl; Bevölkerungsverteilung; Bevölkerungsentwicklung; Wohnform; Beschäftigung; Erhebung; Demographie; Lebenssituation; Behindertenhilfe; Teilhabe