Straßenbeleuchtung - mehr Sicherheit. Ein Handbuch für Gemeindebehörden. 2. Aufl. - Walthert, R.; Hehlen, P. (My University, 1982)
Nur durch eine Vielzahl aufeinander abgestimmter Sicherheitsvorkehrungen können die Unfallzahlen - 66 844 Straßenverkehrsunfälle mit 32 400 Verletzten und 1268 Toten im Jahr 1979 - in der Schweiz vermindert werden. Eine dieser Maßnahmen ist die gute öffentliche Beleuchtung. Das Risiko, nachts einen Straßenverkehrsunfall zu erleiden, ist 2,2mal größer als tagsüber. Durch einwandfreie Beleuchtung können Straßenführung, Fußgänger, Zweiradfahrer und andere Verkehrsteilnehmer besser und früher erkannt werden, wodurch die Zahl der Verletzten und Getöteten nachts um 30-60 Prozent gesenkt werden kann. Die BfU will mit dieser Broschüre Behörden in Gemeinden und Kantonen sowie Sicherheitsdelegierten Grundlagen für die Planung öffentlicher Beleuchtungsanlagen vermitteln. difu
Keywords: Verkehrsunfall; Verkehrssicherheit; Straßenbeleuchtung; Beleuchtungstechnik; Verkehr; Straßenverkehr