Verkehrliche Auswirkungen eines elektromagnetischen Schnellbahnsystems Frankfurt-Paris. Forschungsbericht. - Schmitt, Alfons; Keimel, Hermann; Würdemann, Gerd; Halten, Wilhelm (My University, 1982)
Auf der Grundlage einer Analyse und Prognose der Verkehrsnachfrage im Untersuchungsraum für den Without-Fall ohne Einführung einer Magnetbahn Frankfurt-Paris, werden die Substitutionseffekte dieses Elektromagnetischen Schnellbahnsystems im With-Fall auf die konkurrierenden Fernverkehrsmittel Flugzeug, Eisenbahn und PKW untersucht und der Magnetbahnneuverkehr geschätzt. Insgesamt werden für das Jahr 1990 rund 6,6 Mio Personenfahrten pro Jahr auf der Magnetbahn erwartet, wobei der überwiegende Anteil (ca. 60Proz. ) von originärem Eisenbahnverkehr stammt, der per Saldo jedoch infolge Magnetbahnanbindungsverkehr insgesamt nur etwa 20Proz. einbüßt. 15Proz. -20Proz. des Magnetbahnaufkommens stammen vom annährend voll substituierten quell-ziel-reinen Luftverkehr des Korridors Frankfurt-Paris. Je 10Proz. -15Proz. sind substituierter orginärer PKW-Verkehr und induzierter Neuverkehr. Es wird ein bilanzierender Vergleich der aufzubringenden Fahrtkosten, -zeiten, -wege gezogen. In Variationsrechnungen wird die Sensibilität der Modellergebnisse überprüft. Übertragbar auf andere Planungsfälle erscheinen neben den methodischen Verfahren insbesondere verschiedene - verkehrsteilmarktspezifische - Strukturaussagen. difu
Keywords: Magnetbahn; Verkehrsaufkommen; Verkehrsprognose; Substitution; Wirkungsanalyse; Verkehrsmodell; Methode; Verkehrswissenschaft; Verkehr; Fernverkehr