Raumgeschichte und ihre Arten historischer Erkenntnis. - Litz, Karl (My University, 1983)
Theoretische Probleme: im Gegensatz zur eindimensionalen physikalischen Zeit ist die historische Zeit mehrdimensional. Gegenstand der Geschichte als Erfahrungswissenschaft ist das Individuum. In der modellhaften Abbildung dienen die Begriffe des Typus und der Struktur als Denkwerkzeuge. Die Denkformen der Kausalität und Interdependenz sind Voraussetzungen für Deskription und Erklärung. Das Verstehen als zusätzliche Erkenntnisweise dürfte für die Zwecke der Raumplanung von eher peripherer Bedeutung sein. hez
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte; Theorie; Raum; Zeit; Typ; Struktur; Kausalität; Interdependenz