Was bringt das Jahr 2017. Infrastrukturprojekte - Neue Grundlagen der ÖPNV-Finanzierung - landesbedeutsame Busnetze. - Burmeister, Jürgen (DVV Media Group, 2017)
Auf drei Themenbereiche gibt der Beitrag einen Ausblick: Den Anfang bilden laufende Infrastrukturprojekte im innerstädtischen Schienenverkehr und im SPNV. Dabei wird bundesweit an einer Vielzahl von Projekten gearbeitet und laufen für weitere die notwendigen Planfeststellungsverfahren. Zum Jahresende 2016 hin haben die Bundesländer Niedersachsen, Baden-Württemberg und Hessen die Neuordnung von Finanzströmen im ÖPNV und Ausweitung der Mittel beschlossen beziehungsweise auf den Gesetzgebungsweg gebracht. Und schließlich rücken in Thüringen, Mecklenburg-Vorpommern und Niedersachsen der regionale Busverkehr in den Blickpunkt der Politik. Landesbedeutsame Linien, die finanziell von den Ländern unterstützt werden, bilden den Ansatz, auch in der Fläche ein besseres Nahverkehrsangebot zu unterbreiten.

This report gives an outlook on three topic areas: first, on current infrastructural projects in the urban railway transport and the regional rail transport. A number of projects is being worked on nationwide and some planning approval processes for further projects are ongoing. By the end of 2016, the state Lower-Saxony, Baden-Wurttemberg and Hessen have agreed or rather launched forward to legislation the restructuring of financial lows in the public transport and the extension of financial support. Finally, the regional bus transport in Thuringia, Mecklenburg-Western Pomerania and Lower-Saxony has shifted focus into politics. State significant lines being financially supported by the federal states, form the approach to offering a better regional transport system the rural areas as well.
What happens in the year 2017?
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; ÖPNV; Verkehrsentwicklung; Verkehrsinfrastruktur; Verkehrswegebau; U-Bahnverkehr; S-Bahnverkehr; Busverkehr; Verkehrsnetz; Finanzierung; Verkehrsprojekt; Großprojekt; Ländervergleich; Fallbeispiel