Zur Berücksichtigung der finanziellen Leistungsfähigkeit in kommunalen Investitions- und Finanzplanungsmodellen. - Gornas, Jürgen (My University, 1984)
Im Vordergrund der Erörterungen steht hier die mikroadministrative Dimension der finanziellen Leistungsfähigkeit, und zwar die Möglichkeiten und Methoden, wie bei finanzwirksamen Entscheidungen im gemeindlichen Bereich neben Nutzenüberlegungen auch ein finanzielles Kalkül Berücksichtigung finden kann. Zu den finanzwirksamen Entscheidungen, die noch weitgehend kommunalen Kompetenzen unterliegen und sich in gravierender Weise auf die Höhe und Struktur der gemeindlichen Ausgaben zum Teil auch der Einnahmen und damit auch die finanzielle Leistungsfähigkeit auswirken, gehören Entscheidungen über kommunale Sachinvestitionen. Art und Struktur iher finanziellen Effekte sind Gegenstand der Untersuchung. Vor diesem Hintergrund wird der Begriff der finanziellen Leistungsfähigkeit diskutiert und der Frage nachgegangen, auf welche Weise die Wirkungen kommunaler Sachinvestitionen auf die finanzielle Leistungsfähigkeit in vorhandenen mathematischen Investitions- und Finanzplanungsmodellen berücksichtigt wird. geh/difu
Keywords: Finanzplanungsmodell; Investitionsplanung; Leistungsfähigkeit; Kommunalhaushalt; Modell; Finanzplanung; Haushaltswesen; Theorie; Staat/Verwaltung; Finanzen