Brachflächenrecycling. Verringerung der Neuflächeninanspruchnahme am Beispiel der ehemaligen Kokerei Hassel. - Kühn, Katharina Antonia (Tectum, 2020)
Die Bundesregierung hat im Rahmen der Deutschen Nachhaltigkeitsstrategie das Ziel ausgegeben, die Inanspruchnahme von Flächen zu reduzieren. Die Auswirkungen auf die natürlichen Funktionen des Bodens, die wirtschaftliche Struktur einer Kommune und die soziale Spaltung der Gesellschaft werden häufig unterschätzt. Insbesondere die Revitalisierung von Brachﬂächen stellt ein großes Potenzial dar. Die Publikation bietet eine Diskussionsgrundlage für eine vertiefte Auseinandersetzung und unterstützt Anstöße für einen ressourcenschonenden Umgang mit Flächen sowie die praktische Umsetzung anhand des Projekts der ehemaligen Kokerei Hassel, damit auch für künftige Generationen die Befriedung ihrer Bedürfnisse gewährleistet ist.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Brachfläche; Rekultivierung; Flächenverbrauch; Brachflächenrecycling; Folgenutzung; Nutzungsmischung; Flächennutzungsplanung; Flächensanierung