ANIMATION, eine Möglichkeit zur Darstellung des Ausbreitungsverhaltens von Bodenerschütterungen seitlich von Schienenverkehrswegen. - Hettwer, Hans; Steffenbröer, Reiner (My University, 1988)
Schwingungsmessungen haben heute ihren festen Stellenwert im Immissionsschutz.Die dabei anfallenden enormen Datenmengen machen eine analysegerechte Datenreduktion erforderlich.Der derzeitige Stand der graphischen Datenverarbeitung - speziell die Animation - ermöglicht die Veranschaulichung auch komplexer Prozesse.Am Beispiel von Schwingungsmessungen an der Bodenoberfläche seitlich von Schienenverkehrswegen wird eine anwendungsbezogene Graphikdarstellung vorgestellt.(-z-)
Keywords: Eisenbahn; Schienenverkehr; Erschütterung; Messung; Schwingungsmessung; Darstellungsmethode; Bodenerschütterung; Beschleunigung; Ausbreitungsverhalten; Umweltpflege; Emission