Die Universität Würzburg 1803-1848. Ein Beitrag zur Verfassungs- und Institutionengeschichte. - Engelhorn, Werner (My University, 1987)
In der 400jährigen Geschichte der Würzburger Julius-Maximilians-Universität stellen die ersten fünf Jahrzehnte des 19. Jahrhunderts einen entscheidenden Entwicklungsabschnitt dar. Der reformierte paritätische bayerische Staat unterwarf sich seine neuerworbene Hochschule und paßte sie gegen alle Widerstände seinen kulturpolitischen Vorstellungen und organisatorischen Konzeptionen an. So wurden die Grundlagen für die nachfolgende intensive Wissenschaftsentwicklung geschaffen, die ihre Dynamik gerade diesen neuen Voraussetzungen verdankte. Ziel der historischen Analyse ist es, die Geschichte der Universität in diesem Zeitraum darzustellen. Konkret betrifft dies die Umwandlung der seit Gründung rein konfessionell geprägten Hochschule zur Reformuniversität des paritätischen kurbayerischen Staates, den Übergang in eine neue Selbständigkeit auf Zeit und die endgültige Eingliederung in den bayerischen Staat. sg/difu
Keywords: Hochschulrecht; Hochschulpolitik; Universitätsgeschichte; Hochschulverwaltung; Hochschullehrer; Student; Stadtgeschichte; Landesgeschichte; Rechtsgeschichte; Institutionengeschichte; Bildung/Kultur; Hochschule