Politikberatung durch Experten. Das Beispiel der deutschen Verkehrspolitik im 19. und 20. Jahrhundert. - Hascher, Michael (Campus, 2006)
Wenn heute in Deutschland wichtige verkehrspolitische Entscheidungen fallen, sind im Vorfeld immer auch Wissenschaftler beteiligt. Die Strukturen dieser Politikberatung sind Ergebnis eines historischen Prozesses. Diesen untersucht der Autor von den Anfängen im 19. Jahrhundert bis 1972, als unter Verkehrsminister Leber die wichtigsten Strukturen ihre heutige Form fanden. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Eisenbahn; Verkehrswissenschaft; Verkehrspolitik; Verkehrstechnologie; Elektrifizierung; Hochleistungsschnellbahn; Fallstudie; Institutionengeschichte; Verkehrsgeschichte; Verkehrsforschung; Politikberatung; Eisenbahnpolitik; Transrapid; Magnetbahn